Braunhirse

Bilder: http://www.mischfruchtanbau.com/themen/alte-sorten/braunhirse.html



Wir zitieren von der Internetseite der NaturKraftWerke®.


Die braune Wildhirse ist die Ur-Hirse und hat den höchsten Gehalt an Mineralien und Spurenelementen aller Getreidearten. Im Gegensatz zur Goldhirse lässt sich die Braunhirse nicht schälen und nicht weich kochen und kann deshalb nur gemahlen verarbeitet werden.
Die Hirse gehört wie der Hafer zu den Rispengräsern und war ursprünglich in Ostindien beheimatet. Sie wurde in Nordeuropa jedoch schon in vorchristlicher Zeit angebaut und zählt zu unseren ältesten Kulturpflanzen. Die Hirse gehört zu den glutenfreien Getreidesorten und kann unter anderem einen wichtigen Beitrag in der Ernährung von glutensensibilisierten Menschen leisten. Da die Schale unter anderem auch umstrittene Stoffe wie z.B. Tannine (= Polyphenole, auch in Wein und Tee vorhanden) oder Phytinsäure (die Phytase ist ein Enzym und selbst in der Schale enthalten, sie baut die Säure ab wenn das Pulver einige Stunden eingeweicht wird) enthält, empfiehlt es sich, Braunhirse nur in kleinen Mengen zu verzehren und möglichst einzuweichen.


http://www.mischfruchtanbau.com/themen/alte-sorten/braunhirse.html


Aktuelles bei TROLL
Probieren Sie das Weihnachtssortiment 2014!
Facebook
https://www.facebook.com/images/fb_icon_325x325.png
Besuchen Sie uns jetzt auch auf Facebook und erfahren Sie viele Neuigkeiten über unsere Bäckerei und unsere Freunde aus der Region! [mehr]
Wir sind Naturstrom-Kunde!

Seit dem 1. Juni 2012 sind wir Naturstrom-Kunde und nutzen in unserer Backstube und in unseren Filialen in Essen, Wuppertal und Oberhausen Strom aus erneuerbaren Energien. Dadurch können wir jährliche viele Tausend Kilogramm CO einsparen und direkt zum Umweltschutz beitragen. [mehr]
Wir feiern Eröffnung in Essen!

Am 22. August war es endlich so weit: Wir haben unser neues Bistro im Veganz Supermarkt im Essener Univiertel eröffnet. [mehr]
Was sind Chia Samen?

Auf diese Frage gibt uns Marcus Schall von SUPER(GOOD)FOOD eine Antwort.
Auch wir testen zur Zeit Chia Samen und sind begeistert! [mehr]
Troll feiert 25. Jubiläum!

Troll feiert in diesem Jahr den 25. Geburtstag.
Einen ganz persönlichen Rückblick auf die Anfänge und die Entwicklung von Troll mit vielen Bildern  finden Sie hier….. [mehr]
Leckere Torten...

... gestalten wir gerne für jeden Anlass und nach Ihren Wünschen! [mehr]
Unser Buchtipp: Kochen mit Brot!
Zu schade für die Tonne...?!
Wie können wir Brot, Backwaren und Reste zu Hause verwerten statt wegzuwerfen. Wir möchten dazu ein Buch vorstellen, das uns ausgesprochen gut gefallen hat!

[mehr]
Wir sind ausgezeichnet!

Das Magazin "DER FEINSCHMECKER" hat uns als eine der besten Bäckereien in Deutschland 2013 ausgezeichnet. [mehr]