Leitbild Demeter-Bäcker



Demeter-Bäckereien sind Brot-Handwerks-Kultur. Sie verstehen sich als Teil eines sozialen
Prozesses vom Züchter, Bauern, dem Müller, dem Groß-/Einzelhändler bis hin zum
Konsumenten, einer fairen Wertschätzungskette.

Transparenz und Gestaltbarkeit sind dabei wesentliche Qualitäten. Regionaler Einkauf und
Vertrieb sind das Ziel.

Fruchtbare biologisch-dynamisch bewirtschaftete Böden und angepasste biologischdynamisch
gezüchtete Sorten sind Voraussetzung für Getreide und Saaten für hochwertige
Demeter-Brot und Backwaren.

Der Mensch steht im Mittelpunkt der Demeter-Bäckerei. Er prägt durch seiner Hände
Tätigkeit jedes Produkt. Die Arbeit soll die Mitarbeiter fördern. Weiterbildung und Ausbildung
sind deshalb wichtige Aufgaben in Demeter-Bäckereien.

Das Backen findet im Lebendigen statt. Schonende Verarbeitung, lange Teigführungen,
Frische und Reife (von Mehl, Teig und Vorteigen) sind wesentliche Qualitäten bei der
Herstellung hochwertiger Demeter Brot- und Backwaren.

Demeter Brot- und Backwaren sind authentisch. Und sie bereiten Freude. Sie sprechen alle
Sinne an und fördern dadurch den Menschen. Ihr ernährungsphysiologischer Wert und ihre
Vitalqualität sind hoch.

Demeter-Bäcker verstehen sich als Informationsträger, die an die Konsumenten vermitteln,
was biologisch-dynamische Qualität ist.

Jedes Leitbild bedarf der Weiterentwicklung. Regelmäßige Mitarbeit in den jeweiligen Foren
sind gewünscht & werden gefördert zur Entwicklung von Menschen, Betrieben und Qualität.

Zur Reflexion dienen jährliche Qualitätstests und fachlicher Austausch.


Herbst 2013,
Facharbeitsgruppe biologisch-dynamische-Brot-Qualität


Das Leitbild Demeter-Bäcker als Download
Aktuelles bei TROLL
Sommerzeit ist Beerenzeit
johannisbeerNuss
Probieren Sie unseren saftigen JohannisbeerNuss Kuchen!
Erdbeeren, Stachelbeeren, Blaubeeren fühlen sich auf unseren Torteletts wie zuhause.
Wie sie produziert werden, sehen sie hier
Powerbrot für Sportler
...und Menschen, die gesund Energie tanken wollen.
Sportlerbrot  Sportlerbrot 2
SportlerBrotHafer! Wer aber ein "Brot" erwartet, findet es nur optisch. Das macht es aus: wenig Kohlenhydrate, kein Gluten, kein Lockerungsmittel, leicht verdaulich, bringt Energie für zwischendurch oder für nach dem Sport, kann auch ohne alles genossen werden.Lassen Sie sich überraschen !!!!
Dieses "Brot" gibt es nur auf Vorbestellung mittwochs am Freitag!
Übrigens, die Tester aus dem Fitnessbereich sind begeistert:
Etwas Süßes braucht der Mensch...
NEU IN UNSEREM SORTIMENT SÜSSES:
SchokiZimtErdbeer
Mandel- Schoki, Schokinis weiss, ErbeerRhabarberPlunder

Fruestueckscroissants
und unser FrühstücksCroissant: ein weisses Croissant gefüllt mit Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade

Noch ohne Bild, aber umso leckerer: ButterBrioche, sehr fein im Geschmack, mindestens 15 h gereift, perfekt geeignet für den Start in den Morgen.

Wenn süß, dann bekömmlich!

[mehr]
Darf es von jedem etwas sein?

Anschnittbrote
Unsere Anschnittbrote versprechen Vielseitigkeit und die Möglichkeit, sich durch alle Geschmacksrichtungen durchzuschmecken.

Ayinger, Bauernbrot, Dinkel Roggen, Dinkel Vielkorn, Gewürzlaib, KaffeeStuten, KamutKartoffel, Kornkraft,Landbrot, Nussbrot, Osnabrücker,  OlivenRosenheimer,  Rosenheimer, Walnuss, WerdenerSchwarzbrot, WerdenerSchwarzbrot mit Rosinen, Wochenendstuten

Der Kampf um unsere LEBENSmittel geht weiter!
WirHabenEsSatt
Das Getreide unserer Backwaren stammt von Demeter- und Bioland- Bauern unserer Region. Unsere Eier vom Mittelhammershof ( Bio- Bauer Maas) in Fischlaken. Alle übrigen Zutaten aus mittelständischen bäuerlichen biosiegel - zertifizierten Betrieben oder von kleinen Lebensmittel verarbeitenden ökologischen Produzenten.

Wir meinen: DAS SOLL SO BLEIBEN!! [mehr]